夜宿桃花潭

时间:2024-08-27 15:18:01 来源:网友投稿

文|陈汉忠

我对桃花潭很向往,主要因为唐代诗人李白“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的千古名句,还有诗人与桃花潭人汪伦的一段传奇佳话。深秋时节,皖南大地山清水秀,稻菽飘香。我们一行从南京出发,前往桃花潭。

据说,源于黄山北麓的清弋江流经泾县桃花岭时,突然就变得宽阔起来,湍急的江水顿时变得平缓,清亮如潭,与岭上漫山遍野的桃花交相呼应,“桃花潭”也因此得名。

路上,我们心中充满了遐思。进入泾县后不久,一个指向桃花潭的路标,把我们的汽车引入一条蜿蜒曲折的山间公路。汽车缓缓前行,两旁松青竹翠,山间溪水潺潺。记不清转过了多少个急弯后,眼前突然一亮,一座小镇跃入眼帘,先是几家店铺,接着是一座巍峨的牌坊,“桃花潭镇”四个大字格外醒目。小镇古朴清静,一排排徽派建筑,飞檐翘角,白壁生辉。遥想千年古镇的昨天,我们顿生跨越时空的快感。

原计划,我们先要一睹桃花潭风采,然后夜宿20 多里外的古村落查济镇。没料到刚到下午5 点,景区就谢客了。无奈之下,我们在停车场商量变更行程之事,旁边走过来一位戴着白色头盔的中年妇女,微笑着问:“你们是来游览桃花潭的吧?”见我们面露难色,她又说,桃花潭景区不开夜市,听你们说还要赶路。她抬腕看看手表说,我家住在景区,现在时间还来得及,我带你们去桃花潭。见事情有转机,但不免又有些疑虑:你是干什么的?怎么带我们进去?我姓叶,是开民宿的。我家距桃花潭步行顶多3 分钟。带我们进去收费吗?她笑了起来,摆摆手,不收费的,你们跟我走,我让老公带你们去景点,看完后到我家喝口茶,不想住下就继续赶路。

叶女士的热情和真诚打动了我们,我们同意了。她骑电瓶车带路,我们的汽车紧随其后,七拐八弯的,10多分钟后,我们来到一家招牌上写着“南阳人家”的民宿酒店。热情好客的叶女士招呼我们停车后,一边为我们沏茶,一边招呼她先生老李带我们去桃花潭观景。“带客人从老街走,顺便观赏下南阳风情!”叶女士一边忙乎,一边交代丈夫。看得出,老李虽为一家之主,但管事的却是妻子。老李似已习以为常,他点起一支烟,笑呵呵地招呼我们上路:“你们几个第一次来桃花潭吧?”他指指不远处的前方,“很近很近,几分钟就到!但我们从老街走,稍微拐点路。”老李打开了话匣子,这儿古时叫桃花潭,后来又叫南阳镇,再后来又被唤作陈村。不过转了一圈,现在又恢复叫桃花潭镇了。他又指指隔沟层层叠叠的居民小楼,说,现在景区与民居连成一体,这儿的小楼不是民宿就是酒店,旅游旺季可热闹呐!说话间,脸上不无得意之色。

走到一个十字路口。老李介绍说,穿过这个弄堂,就是桃花潭,我们先看看老街吧!我侧身举目,一条略显窄窄的老街就在眼前,入口上方的门洞上,“南阳镇”三字依稀可见。街道上的石条,历经了岁月磨砺,虽然圆滑,却坎坷不平,两边的房子排门紧闭,似有一种久无人居的景象。走到街心丁字路口,开门的店铺多了起来,大多是一些当地的土特产和竹木制器,偶或看到,有住户在门口挂几条腊肉香肠。

转过街口不远,一座城堡及两侧的石墙护住了老街。我们穿城而出,眼前豁然开朗,宽阔平坦的江滩,一组李白把酒问青天和汪伦踏歌送行的群雕为眼前的桃花潭增添了许多情趣。潭面上碧波荡漾,几叶晚归的渔舟在夕阳的波光中缓缓前行,与门楼上“踏歌古岸”四个大字相映成趣。对岸的小山村,白墙黛瓦的民居群,炊烟袅袅,在四周叠翠的山峦映照下显得格外幽雅。几头水牛在潭边浅水处匆匆而过,溅起片片浅浅的涟漪……

夕阳下的桃花潭是如此的美轮美奂,这究竟是大自然的鬼斧神工,还是诗人李白千年传奇使然?伫立在桃花潭边,我浮想联翩。

相传唐玄宗年间,泾州(今安徽泾县)豪士汪伦听说大诗人李白从京城来到南陵叔父李冰阳家,平素也喜爱吟诗作词的汪伦顿生一见之念,遂修书一封,信曰:知道先生好游,吾地有十里桃花;
知道先生好酒,吾地有万家酒店,企盼先生光临!

当时正值安史之乱,朝廷上下惊恐不安,忧国忧民的李白也难免心情郁闷。此刻见汪伦传书,虽素昧平生,却见字里行间言辞恳切,热情洋溢,便欣然应允。汪伦的宅院依山傍水,幽静别致,李白被奉为上宾,汪伦设宴款待数日,两人谈天说地,饮酒作诗,十分投缘,度过了一段美好的时光。

直到离别之际,李白才询问汪伦的“十里桃花,万家酒店”之诺。汪伦坦言相告:实惧先生不肯光临寒舍,故意夸大其辞。十里桃花是说距此十里之外的桃花岭。万家酒店嘛,汪伦指指不远处一座万姓人家开的酒楼。李白定睛一看,果见一面绣着“万”字的酒旗在旗杆上飘扬。李白何等聪颖,早已明白了汪伦的用意。尤其汪伦连日的盛情款待,早使他领教了汪伦的待客之道。李白哈哈大笑,没有丝毫的埋怨与不满。

辞行之际,汪伦率领村民在东岸十里相送,以“踏步唱歌”的乡俗为李白送别。面对汪伦的一腔盛情,已将其视为知己的诗人激动不已,挥笔写下了流传千古的著名诗篇《赠汪伦》:

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

在桃花潭,我听到了多个版本的故事和传说。有说汪伦是御任的县令,有说是当地的豪士,也有说是舞文弄墨的诗人。至于邀请李白的方式,也是众说纷纭,有说是投书相请,也有说是登门相邀,甚至有说是以美酒诱之。但万变不离其宗,作为桃花潭人,热情好客的汪伦用坦诚和真情感动了李白,这是千真万确的。否则,就不可能有流传至今的千古名篇了。

当我们披着暮色回到南阳人家时,叶女士已为我们准备了丰盛的晚餐。她指着一盘盘热气腾腾的菜肴,不无自豪地说,这可都是我亲手栽种的农家菜,绝对的有机蔬菜,刚刚老李说你们回来了,我赶紧起锅炒菜。

嗨,还真不错,农家鸡蛋炒韭菜、青萝卜煨猪肉、小毛鱼烧菜梗丝,还有一盘我们不认识的野菜,外加一锅漂着葱花的肉丝汤面。久居都市的我们难得吃到如此新鲜可口的饭菜,更难得的是,我们已感受到了桃花潭人热情好客的千年传承。所以我们连房间都没有看,就决定夜宿桃花潭。

“南阳人家”规模不大,除我们就餐的大厅外,还有一幢三层小洋楼作为民宿,另有两间平房为主人居所。我们入住后,感到房间虽不豪华,却也窗明几净,床铺清爽整洁。

叶女士送我们上楼之际,顺势聊起了他们的生意。她指指窗外面万家灯火,若有所思地说,现在国家政策好,这儿的老百姓都富了。早些年这儿是很穷的山沟沟,在我爷爷这辈时,虽然青山绵延,老百姓却穷得连柴火也烧不起。加上门前的清弋江常泛滥成灾,灾年逃荒要饭也是寻常事。后来人民政府兴修水利,尤其是陈村水库建造后,水患消除了,老百姓的生活有了着落,但不知为什么,贫穷的帽子一直甩不掉。改革开放后,我和老公也随打工大潮漂泊异乡,几经辗转,我们在上海城区开了一家面馆。城里人图便捷,我们热情待客,诚实经营。嘿,还真打开了局面,面馆生意红红火火,很受上海人青睐。据此,我们又开了分店,用儿子的话说,算是创造了“剩余价值”。说着她自己先笑了起来。

一直沉默不语的老李,点起了一支烟,接过妻子的话茬——进入新世纪后,政府开发旅游资源,一度沉寂的桃花潭也热闹起来了。全国各地的游人,到这观赏桃花潭美景,寻觅诗仙李白的足迹,加上桃花潭人热情好客,商机顿时多了起来。我和妻子一合计,决定回乡办饭馆,为振兴家乡出把力。这不,我们先创办了南阳人家,让来客有饭吃,后来盖了小楼,办起了民宿,让来客有地方住宿。当我告诉他,觉得他们的民宿规模有点小,没法接旅游团时,老李告诉我们,他们已向政府打了报告,拆除后面的平房,再盖一栋三层小楼。这样,就可以接待小型的旅游团了。谈论之间,夫妻俩脸上洋溢着期待和欣喜的神情。

第二天清晨,叶女士按当地习俗,煮了一盆汤面,炒几个时蔬,恭请我们上座,并预祝我们旅途愉快,一路顺风。最后一结账,我们一行4 人,占据3 个房间,外加早晚两餐,一共才526元。

桃花潭人好客名不虚传!当年如果不是汪伦的热情好客,感动了诗仙李白,就不会有《赠汪伦》这样的千古名篇,甚至可以说就不可能有今天美名远扬的桃花潭。而今天的桃花潭人,也正是传承和发扬了先贤的美德,用勤劳的双手,装点家乡的山山水水,用火热的心肠,迎送光临的八方宾客。而这正是桃花潭美景永不凋零的根源所在。

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